Сказки-сказания, легенды и мифы народов манси.

ВЫБЕРИ МАНСИЙСКУЮ СКАЗКУ.

  1. Мышонок греется.
  2. Медведь и бурундук.
  3. Мышонок-путешественик.
  4. Коварный лис.
  5. Мышонок и олень.
  6. Птичка - трясогузка.

Эква-пыгрись пускает стрелу.

мифы народов манси

   Мальчик по имени Эква-пыгрись живёт у бабушки. Долго ли жили, коротко, ли, однажды он говорит:
- Бабушка, сделай мне лук и стрелу, я буду играть ими на улице.
Бабушка отвечает:
- Хорошо, сделаю тебе лук и стрелу, только не ходи в тот тёмный еловый лес!
Эква-пыгрись говорит:
- Ладно, не пойду.
Вот сделала ему бабушка лук и стрелу. Он вышел на улицу и играет: пускает стрелу то в одну, то в другую сторону. И вдруг неожииданно его стрела упала в еловый лес. Эква-пыгрись пошёл ту да искать её. Ищет, ищет и вдруг видит: идёт женщина с берестяным кузовом за спиной. Подошла она и говорит:
- Внучек, полезай ненадолго в мой кузов, я поищу твою стрелу.
Эква-пыгрись - послушный мальчик, быстро залез в кузов. Тут же эта женщина пошла прочь от его дома. У Эква-пыгрися в кармане был маленький тоненький ножичек, он достал его и начал сверлить стенку кузова. Быстренько сделал отверстие, выпрыгнул через него и крикнул:
- Бабушка, а я на воле!
- Ну, погоди! Смог выйти из берестяного кузова, а из железного не выйдешь! - сказала женщина.
Эква-пыгрись пришёл домой к своей бабушке. Утром вышел на улицу, пускает стрелу то в одну, то в другую сторону. Опять его стрела улетела в еловый лес. Пошёл он туда искать её. Смотрит: снова к нему приближается та женщина. За спииной у неё железный кузов. Подошла к нему и говорит:
- Внучек, полезай ненадолго в мой кузов, я поищу твою стрелу.
Эква-пыгрись - послушный малььчик, быстро залез в кузов. Тут же эта женщина быстро пошла прочь от его дома.
Эква-пыгрись, как и тогда, начал сверлить стенку кузова своим тоненььким ножичком. Сверлил, сверлил Ђпросверлил отверстие. Быстренько выпрыгнул на землю и крикнул:
- Бабушка, а я на воле!
- Ну, погоди! Смог выйти из берестяного кузова, смог из железноого, а из каменного кузова не выйдешь!
Эква-пыгрись побежал домой.
Ночь переночевали, а утром он опять вышел на улицу пускать стрелу. Играет он, играет, пускает стрелу то в одну сторону, то в другую. Непослушная стрела снова улетела в еловый лес. Он пошёл искать её. Вдруг видит: к нему приближается та же самая женщина. Подошла и говорит:
- Внучек, полезай ненадолго в мой кузов, я поищу твою стрелу.
Эква-пыгрись - послушный мальчик, опять забрался в кузов. Тут же эта женщина быстро пошла прочь от его дома.
Эква-пыгрись достал свой тоненький ножичек, сверлил-сверлил,' сверлил-сверлил, и вдруг ножичек сломался. Что теперь делать?
Вот эта женщина принесла его к себе домой, вытащила из кузова, крепко привязала к столбу. Переноочевали они ночь, а утром женщина говорит своим сыну и дочери:
- Дети, следите за ним вниматeльHo! Я схожу за дровами, чтобы сварить его. Такой большой зверь попался - дров немало надо. Караульте хорошо, не отвязывайте его!
Подпоясалась она и вышла на улицу. Положила топор на руку и пошла в лес. Как только она ушла, Эква-пыгрись говорит её детям:
- Девочка и мальчик, отвяжите меня, я сделаю вам маленькие ковшички, ими вы будете пить мою кровь.
Дети обрадовались и отвязали его.
Эква-пыгрись взял топор, положил бревно, стал на нём что-то рубить. Рубит, рубит и вдруг говорит:
- Мальчик и девочка, подойдите сюда, посмотрите, какая интересная штучка получилась!
Дети подбежали и говорят:
- Где же она? Мы ничего не видим!
- Вот тут, вот она! - говорит Эква-пыгрись.
Они наклонились поближе к бревну, Эква-пыгрись занёс над ними топор и отрубил им головы. Быстро повесил на огонь котёл, положил в него мясо этих детей и сварил. Готовое мясо выложил в три чашки. Одну чашку поставил в передний угол, другую у порога, третью - на дopoгy, по которой будет возвращаться та женщина. Потом накалил на углях лом и залез с ним на высокую лиственницу, стоявшую перед домом.
Долго ли сидел там, неизвестно. Вдруг слышит: та женщина возвращается. Подошла она к чашке с мясом, схватила кусок, жуёт и говорит:
- Хаш-хаш-хаш! Вкус не звериного мяса! Ку-у, вот беда, дети мои, наверно, убили того мальчишку.
Вошла в дом, взяла кусок мяса из чашки, которая стояла в переднем углу. И произносит при этом те же самые слова. Вдруг слышит: пищит кто-то за занавеской. Женщина говорит:
- Пищите, пищите, я вам покажу! Как вы смели трогать мою добычу?!
Заглянула за занавеску, а там, оказывается, не её дети, а два мышонка, связанные вместе хвостаами, тянут друг друга в разные стороны и громко пищат. Затем оглянулась вокруг - детей нигде нет. Поняла она: это её дети убиты. А добыча её, Эква-пыгрись, исчез.
Зарыдала она и говорит:
- Куда же он подевался? Ведь это он убил моих детей! Тут Эква-пыгрись крикнул:
- Бабушка, я здесь!
Женщина вышла на улицу, посмотрела на вершину лиственницы, видит: Эква-пыгрись там сидит. Она говорит:
- Ты сиди там, сиди! Я срублю дерево, оно упадёт, ты и шлёпнешься на землю!
Взяла она топор, рубит, рубит. Долго ли рубила, коротко ли, утомилась. Видит: скачет мимо зайчишка. Увидел её заяц и говорит:
- Бабушка, ты, наверное, устала. Ложись, отдохни. Пока ты спишь, я порублю. Женщина быстренько легла спать. Зайчишка схватил топор, рубил, рубил по камню, 'топор стал совсем тупым. Женщина проснулась, села, смотрит: лиственница как стояяла, так и стоит. Взяла она топор и видит: её топор стал тупым, как колун. Она взяла другой топор и начала рубить. Рубила, рубила и утомилась. Лиственницу нелегко срубить. Долго ли рубила, коротко ли, видит: бежит мимо лиса. Увидела её лиса и говорит:
- Бабушка, ты, видно, устала. Ложись, отдохни. Пока ты спишь, я порублю.
Женщина быстренько легла спать. Пока она спала, лиса и этот топор затупила, ударяя о камень. Бросила лиса топор и была такова. Женщина проснулась, села, рассматривает топор. Оказывается, и этот топор стал тупым, как колун. А лиcтвенницa всё так же стоит. Никто её и не трогал. Рассердилась она: «Такие-сякие звери, превратили оба мои топора в колуны!»
Взяла она третий топор и снова стала рубить. Рубила-рубила - лиственница не рубится. Вдруг видит: бредёт мимо росомаха. Тихонько подошла к женщине и спрашивает:
- Бабушка, ты что делаешь?
- Что я делаю? Лиственницу рублю!
- А почему ты рубишь лиственницу?
- Там наверху сидит Эква-пыгрись. Он моих детей в котле сварил! Я хочу его достать!
-Бабушка, тебе его не достать. Ложись отдыхать. Пока ты спишь, я срублю лиственницу. Когда она упадёт, я разбужу тебя.
Та женщина опять быстренько легла спать. Долго ли спала, коротко ли, проснулась и видит: оказывается, росомаха и этот топор затупила, бросила его рядом с деревом и убежалa. Тут женщина начала ругаться и бранитъся. Эква-пыгрись на лиственнице говорит:
- Бабушка, ты, видно, на самом деле устала. Открой пошире рот, я сам в него прыгну.
Женщина обрадовалась, думает, что Эква-пыгрись действительно ей в рот прыгнет, и раскрыла его пошире. Тут Эква-пыгрись начал сыпать вниз горячую золу. Зола попала женщине в горло.
- Внучек, что это за тёплые кусочки попадают мне в рот?
Эква-пыгрись отвечает:
- Это кусочки коры от лиственнницы. Ты рот пошире открывай, а то я не умещусь.
Женщина разинула рот как можно шире. Эква-пыгрись прицелился и запустил в него раскалённым ломом. Этот лом навсегда пригвоздил людоедку к земле, и она распрощалась с жизнью.
Эква-пыгрись потихоньку спустился с лиственницы, огляделся и побежал домой. Прибежал к бабушке. Они и теперь живут и здравствуют!





Яндекс.Метрика